主目錄 | 其 他文章


殘酷、及與之彰顯的不屈意志--《狼口》



久慈光久的代表作《狼口 〜Wolfsmund〜》(狼の口 〜ヴォルフスムント〜),如果你覺得筆者這時介紹這部漫畫是有甚麼用心,那八成就是了。



故事簡介


現在的德國與意大利之間有阿爾卑斯山脈所阻隔,其中有一條人工商道貫穿山脈,山脈中有個要點聖哥達山口(德語:Gotthardpass)為商道的必經關口, 這關口原本為森林三邦所有,在14世紀初森林三邦被奧地利公國吞併,派出代官沃夫朗鎮守,因其殘酷管治方法,反抗者往往有去無回,這山口又被稱為「狼口」。
《狼口 〜Wolfsmund〜》連載於ENTERBRAIN旗下的雜誌《Fellows!》(後易名《Harta》)上連載。ENTERBRAIN現在被角川合拼為旗下公司,這 家出版社的刊物比較雜,分散各種休閒興趣,漫畫則是以青年向為主。《Fellows!》本來就是本隔月刊,然而《狼口 〜Wolfsmund〜》卻還是隔期連載,也就是幾乎等同季刊的速度。







惡代官


古代沒甚麼人道主義的概念,行起刑來可以相當殘酷,狼口的管治者、代官沃夫朗尤為殘忍,就算以那時代的基準都格外聲名狼藉。這位代官沃除了殘忍,沃夫朗作為關 口管理者的能力亦極強,能敏捷地察覺到闖關者並殘殺之,且愛把人凌虐致死並公開展示以作恐怖統治,其殘酷的管治風格加上愛好折磨凌虐人的性格,人們無不聞風喪 膽,稱之為狼口。

獨立之路


森林三邦從此遭勞役和剝奪,但他們矢志不移,成立秘密組織盟約團意欲獨立,但是關內關外要聯絡就得經過已經成了「狼口」的聖哥達山口。如果大家知道歐洲史的 話,森林三邦後來是成功獨立了,成了後來的瑞士邦聯最初的老三州,《狼口 〜Wolfsmund〜》的故事就是以森林三邦淪陷後,瑞士邦聯未建立時為背景創作。

便當自販店


《狼口 〜Wolfsmund〜》前期故事沒有固定主角,主角都是欲通過的盟約團成員,他們為了籌備獨立起義,有時不得不穿過狼口,而然三邦人民不被允許隨意離關口的,他們只能偽 裝通過狼口。但前面提過沃夫朗與狼口既有此昭彰惡名,往往道高一尺魔高一丈,盟約團的偽裝被識破,慘死收場,所以為甚麼每話主角都不一樣?因為主角都死了嘛。



高風亮節vs戰慄恐怖


在這個闖關過程中,讀者可以看到兩點,第一是盟約團過人的智慧與勇氣,矢志獨立的他們大都信念堅定高風亮節,尤其是闖關者更是有一番好身手、與之匹配的高尚情 操,以及為獨立理想願意慷慨赴義的勇氣,大局為重的忍耐力與意志,但又不是摒絕感情的冷漠。
相對的第二點就是沃夫朗的恐怖,作為敵役的他真是非常之強,雖然未至算無遺策,但往往能識破闖關者的計策,那種走樣都逃不掉的感覺才是令人絕望之處。沃夫朗的 殘酷手腕也無負《狼口》作為青年漫畫之名,本刊無法登刊的各種酷刑教人看了於心不忍,對老弱婦孺亦毫無留手,甚至以更加以凌虐、玩弄人心為樂,別說當事人就算 筆者在看都感到戰慄。



互相輝映


以上兩點其實是相輔相成的,正因沃夫朗如此恐怖,如此機靈,才突顯出面對九死一生仍然為了理想願意慷慨赴義的闖關者具有何等勇氣;正因沃夫朗毫無底線的凌虐被 捕者,才顯得他們堅定的信念和比性的光輝,所謂時窮乃節現正是如此道理。反過來闖關者的智慧與勇氣,亦反襯出其道高一尺魔高一丈的恐怖,同時面對這麼崇高的對 手,仍然肆意凌虐的沃夫朗,又顯出其何等的邪惡。

不是賣血


日本的漫畫以對象分類,青年漫畫大致可以分為以成年到二十多歲為主要對像和以三四十歲為主要對像兩種,前者的尺度激烈,甚至不輸給18禁的成年漫畫,特別在血 腥色情、暴力方面,不但限制少甚至往往此為賣點,後者多以社會性主題,反而不太血腥色情。
《狼口》作為青年漫畫,尺度真的沒在跟你客氣的,噴血爆頭肚破腸流皮開肉綻樣樣來,劇情需要露點性行為甚至強暴戲也一樣有(當然這方面不是重點)。不過也不算 是為賣血腥而賣血腥,都是為了表現其殘酷而描繪,因此存心看血腥的可免,但同時也要做好心理準備。(這邊挑一張較輕微的)



強大意志


當然盟約團也不是一味捱打,關外的意大利成邦經濟繁榮,往外的盟約團成員帶來資金和武器,與關內的同伴各自分工,來個裡應外合向恐怖極權說不,甚至群起反撲, 反過來攻打狠口,這是故事中期的部分。歷史告訴我們,最終森林三邦在付出無數代價後,成功獨立為瑞士邦聯,《狼口》雖不是著重還原歷史的故事,卻是切實的演示 了其代價之慘烈,以及對應的決心跟意志有多強大。




一個因貿易而興盛,因利益而淪陷的地方,被強大的武力鎮壓、剝削、勞役,殘酷的極權統治者為了利益以恐怖統治人民,意圖使人們屈膝為奴,淪陷後有人以出賣求 榮,向極權者諂媚,也有人離開後仍心繫家邦力圖光復,以及留守故鄉不計代價矢志獨立贏得自由,這個故事獻給在座的每一位,也許這個故事中各位可以有所感受,能 令各位有所得著。

意志,乃自由之翼。


寫於2019年6月13日


主目錄 | 其他 文章