主目錄 | 其他文章

Turn-A會所

由原點再出發 -淺談Turn-A Gundam

文: 傑特

史上三大名作
  由一九七九年鋼彈在Side 7的大地上站立開始,在長達二十二年的歲月中出現的鋼彈作品不計其數,單是動畫版就有十三套,如再加上小說版、漫畫版和模型系列等更是無法估計,說鋼彈是日本史上、甚至是世界電視史上最壯大的系列應該沒有太多人反對。
  而在一眾鋼彈作品之中,說到最具創造性、對日後鋼彈世界影響最深遠的作品,筆者認為是:
  機動戰士Gundam:”鋼彈族”的族長,沒它根本不會有日後的鋼彈世界。
  Gundam Sentinel:雖然從未動畫化,但其影響了日後所有『非富野』鋼彈,是寫實軍事派鋼彈的”教袓”。
  Turn-A Gundam:第二次顛覆原有的鋼彈世界觀,在一眾鋼彈迷中更引發了原爆級的震撼。
  今次筆者打算談的就是由富野由悠季導演、為紀念鋼彈出現二十週年所拍的Turn-A鋼彈,一套使整個鋼彈迷界引發了一場驚天動地的大混亂的作品。

傳說巨神之後
  說到富野由悠季,這位曾創造<無敵鋼人泰坦3>、<鋼彈>、<重戰機>、<聖戰士>的大師,一般公認其八十年代最好的作品是<傳說巨神>。這套作品(特別是電影版)的震撼力在日本動畫界可謂空前絕後,就連九十年代最具衝擊性的<EVA>(包括電影版)也比不上它,可見當年富野絕對是站立在動畫界頂峰,其光環只有幾個同代大師如宮崎峻等可以動搖。
  不過這種情況卻沒保持多久,1985年富野在萬眾期待之下制作<機動戰士鋼彈>的續編<機動戰士Z鋼彈>,在<Z鋼彈>富野仍然保持其一貫風格,但他沒發現的是:機械人動畫已經進入寫實時代了!但他卻仍然以制作一套超級機械人動畫的心態去制作<Z鋼彈>,而且因為<傳說巨神>的成功,富野更將<傳說巨神>的理論和手法搬過去使用,但為了和<鋼彈>連接而繼續探討”富野NewType論”,兩種同樣都是富野想出來但並不怎樣相容的”超級系專用”理論(這二者再加上富野作品經常見的表達手法,就變成動畫迷所說的”富野風”)放到一套早已動畫界定型為”寫實系”的鋼彈上,當然是撞個不亦樂乎,引發鋼彈迷之間正反各走極端的評價。
  之後的<ZZ鋼彈>為了吸引年齡較經的動畫迷而加入了大量笑料,但富野本來就沒有這一方面的天份,硬加入”兒童向”笑料自然顯得格格不入,最要命的是到了”ZZ鋼彈”的後半仍是忍不住加一大堆”富野風”的橋段,結果是:不但絕不寫實,也沒有超級系的壯大,對於人性探討比起之前的作品更是小兒科,而劇情又亂七八糟,使這套作品變成四不像。
  到了<夏亞/馬沙的反擊>,富野決定耍狼,來一套鋼彈版的”傳說巨神”,但問題這次來自時間:其實以<夏亞/馬沙的反擊>的劇情量來說沒有兩三小時以上是說不完的,而實際上時間卻只有一個半小時!在劇情大量壓縮、削減之下有很多地方變得語焉不詳,而且富野將觀眾對像定位為全看過<鋼彈>的鋼彈迷,所以叫一個對於<鋼彈>認識不足的觀看<夏亞/馬沙的反擊>自然是不知所云。而結尾再一次耍”傳說巨神式”奇績更是引起一眾早已視鋼彈為寫實機械人作品的鋼彈迷大爆發,至此鋼彈迷完全分裂成”富野原教派”和”寫實軍事系”,爭辯無日無之。

新鋼彈,舊富野
  正當<夏亞/馬沙的反擊>引起一場延續至今的『富野vs寫實』大戰之際,一套由模型雜誌<MODEL GRAPHIX>月刊企劃、高橋昌也故事、KATOKI HAJIME機械/人物設計的小說<Gundam Sentinel>引發了寫實軍事派鋼彈的革命,從此富野不再是鋼彈的代名詞。(所謂『非富野鋼彈』就是指完全不管如NT、人類革新等”富野名物”,以獨自一套理論重新架構鋼彈作品)
  而第一部動畫化的”非富野鋼彈”是<0080>,其劇情的表現和對戰爭無奈的描寫受到極大好評,之後的<0083>則是首次硬踫富野的鋼彈<F91>,<0083>以其精密的機械設計,緊湊而寫實的故事和超高品質的制作硬將制作粗劣的<F91>殺下馬來(其實相對以往的富野作品,<F91>已經加入了一點新意,不過實在太少,而且犯了同<夏亞/馬沙的反擊>同一問題:時間太少但劇情太多,左削右削之下就連鋼彈迷都看得不知所云)。
  由於<0083>的成功,制作公司Sunrise決定開拍更多”非富野系”鋼彈,因而出現日後所謂的”平成三部曲”:<G Gundam>、<X Gundam>和<W Gundam>以及OVA作品<08小隊>。
  回到富野那邊,由於<F91>的失敗,原先計劃作為<F91>續編的<Crossbone Gundam>動畫被逼胎死腹中,只好以漫畫形式推出。之後的<V Gundam>明顯地故事花了不少工夫,但其制作之粗製濫造以及殘留著極重的”富野風”,再加上搞不出什麼新意思,使這套作品成為一眾鋼彈作品中較不受重視的一套。
  富野在痛定思痛之下,98年決定跳出鋼彈世界,制作<ブレンパワード>,負責機械設計是<重戰機>時被發掘、後以<五星物語>震撼動漫畫界的永野護,而人物設計就是從未合作過的井之又睦。說誠意是有誠意的,不過實在太重<聖戰士>的影子,而且故事基本不脫”富野風”(當年<重戰機>永野在故事上也出了不少主意,因而使<重戰機>成為極少數富野風不多的一部,反而”永野風”就由這裡開始),要命的是機械設計太過前衛,又沒<五星物語>的華麗,一般觀眾接受不了,人物設計方面,井之又睦的角色又不夠討好,結果是很多人連看都沒意願看,絕對大失敗。

絕地大反攻
  一連多次的失敗,富野由悠季的”江湖地位”直跌達谷底,由人人敬重的大師變成不少鋼彈迷口中的”老賊”,八十年代的動畫大師到了世紀末彷彿被時代無情拋棄,成為只代表一個光輝時代的”活歷史”。
  但富野絕不想就此被時間所埋,就在鋼彈二十週年的1999年,富野再一次操刀制作鋼彈。為了證明他仍是當今最有創造力的動畫人之一,富野今次不但要突破自己的傳統,更要顛覆二十年以來由無數動畫人所建立的鋼彈傳統,就在這種驚人的決心和魄力之下,制作出一套驚天動地的鋼彈作品:<Turn-A Gundam>。

顛覆、顛覆、再顛覆 粉碎、粉碎、再粉碎
  有別於以往制作鋼彈時為表達自己的理念,今次富野制作<Turn-A>的目標非常簡單,就是要將二十年來由自己和其他制作人所建立的、一般人心目中認知的鋼彈形像和傳統來一個徹底顛覆、粉碎。
  既然要打碎長達二十年的傳統,手法自然要非常激進。首先是機械人作品的靈魂-機械設計,為了要設計出日本人完全未構想過的鋼彈,所以富野找來美國科幻設計大師Syd Mead負責機械設計,而Syd Mead亦不負所托的創造出完全超乎所有鋼彈迷想像的Turn-A和一眾充滿異樣風格的機械。而人物設計則找來曾負責<Street Fighter>的安田朗來操刀,配合故事風格,安田朗設計出以前從未出現在鋼彈世界的,帶有極重<世界名作劇場>味的角色,至於音樂就找到九十年代的動畫音樂大師,曾制作<Macross Plus>、<Cowboy Bebop>的菅野洋子負責,在菅野手中,<Turn-A>的音樂帶有很重的民族音樂味道,而且風格獨特而強烈。

最”反鋼彈”的鋼彈
  不過如果內容仍是一樣的話那就算找什麼人來負責設計和音樂也是沒有用。所以富野在<Turn-A>中大膽地將過往傳統鋼彈的公式來一次大推翻:
 1:以往鋼彈女角雖然是必不可少的一環(除了<Gundam Sentinel>),但卻十之八九都是花瓶(還有一半是用來死的!),重要性既低戲份也不夠,就連被視為故事關鍵角色的荻花<X Gundam>和莉莉娜<W Gundam>亦不過是大配角乙個,對故事推進作用有限。但在<Turn-A>中的真正主角卻是”乞丐與皇子”的姬艾魯和狄亞娜,就算是配角蘇絲艾都有不少重要戲份,反而男主角羅倫戲份雖多,但重要性卻低,除了擔任女主角身邊的騎士就沒大用處,這和以往的鋼彈中的”男女分工”剛好相反。
 2:以往鋼彈中同是必不可少的”宿敵”一環,這次同樣欠奉,哈利從來不是反派,而金.卡拉姆則絕不美型,而且也沒做過什麼大惡行,比起以往的反派(除了<WG>的傑克斯和特列斯)金.卡拉姆絕對是堂堂正正的男子漢。
 3:一向鋼彈的故事都相當沉重,而且放大量未經”處理”哲理名言,但今次<Turn-A>卻減少了很多富野式至理名言(不過仍然有),而且氣氛輕鬆,不過卻不像<ZZ>那樣硬搞笑,而是有一種悠閒風情,配上十九世紀的背景設計,產生出一種完全有別於以往鋼彈作品的味道。
 4:一直以來富野作品的最大特色”死得人多”今次完全沒出現,可以不死的都盡量不死,就連原來預料最後一定會被做掉的古威都可以活到結局。至於那些數字上的死者(如<鋼彈>一開始就死上幾十億人,<Z>三十基事件死上三十萬人)今次也沒有提起,故事因而變得清爽起來,不用老在正邪大義等問題上鑽牛角尖。
 5:還有一些被視為”常識”的小節在<Turn-A>給推翻得一乾二淨:如鋼彈第三話才”正式”出場;由始至終主角並沒有換上新機種;沒有大量新MS登場;以談判來避免開戰等等都和過往的鋼彈”常識”背道而馳。

始終還是富野出品
  雖然很多地方富野都刻意反傳統,但始終富野還是富野,雖然不多,但故事中仍然發現一些”富野風”,如劇情太過理想化,狗血也下了不少,而且最後一話還有一點傳說巨神的味道(不過結局當然差多了)等,不過因之前已經將各鋼彈完素推翻得一乾二淨,所以這些富野風不但易和故事結合,而且更加添了一種童話味道,實在不錯。

超級大爆炸
  其實自公佈設計時開始,<Turn-A>便一直是一眾鋼彈迷口誅筆伐的對像,不但是寫實軍事系破口大罵(如某黨主席就不停大罵富野老賊),就連一向是富野原教派的鋼彈迷都不大能接受其過於前衛的做型,特別是Turn-A那個”招牌”鬚子更是眾多鋼彈迷咒罵和諷刺的目標。事實上只有極少數專業設計者如名鋼彈設計師KATOKI HAJIME由一開始時就欣賞那獨特的做型美。至於充滿十九世紀的角色做型和背景設定則給譏諷為”NHK世界名作劇場-鋼彈”,諷刺話絕對是要有多難聽就有多難聽。

Turn-A鋼彈,你看了沒有?
  不過可惜的是攻擊<Turn-A>的鋼彈迷有很多是連看也未看就罵,情況一如當年<G Gundam>時代不少人一看到那些”機械獸類”的鋼彈設計就哇聲不絕,連看也未看就將<G Gundam>打入冷宮,萬世不得超生。但只要花些時間好好看過<G Gundam>的朋友都會覺得其實這套作品是很不錯的,最重要就是:只要把過往鋼彈的常識暫放在一邊就成。
  在看之前試試將過往二十二年所有鋼彈暫時忘掉,以一個空白的腦袋來看<Turn-A>,看完認為不好時再罵也不遲。
  要罵最少先看過幾集才罵吧!看也不看,罵什麼?
    


主目錄 | 其他文章